花粉症に効く お野菜。
ビタミンAが豊富な、「にんじん」
なぜ、「にんじん」がいいのかというと。
ビタミンAは過剰摂取することで、頭痛や吐き気といった症状が出る可能性が
あると言われていますが、
「にんじん」に含まれるβ‐カロテンは、
体内に入ると不足している分だけビタミンAに変換されるという、
嬉しい効果があり、過剰摂取の心配がないから。
それに、「にんじん」は格段にβ‐カロテンの含有量が多いので、
「1日たった半分」食べるだけで必要量を補える。
β‐カロテンは熱を加えても壊れにくいという特徴があり、油と一緒に摂ると
吸収がよくなる性質を持っています。
ビタミンAが皮膚粘膜を強化することで、肌のツヤがよくなったり、
ニキビの予防やドライアイの予防にも効果的。
鼻や口腔、肺の粘膜も強化され、ウイルスの侵入を防ぎ、風邪をひきづらい
体質づくりにもつながります。
花粉は2月以降飛散量がどんどん増えていくので、ニンジンを食べて予防してくださいね。
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