チョコレートは植物の恵み
赤道付近の熱帯雨林で栽培される植物であるため、原産地に似た季節=夏の身体に嬉しい栄養成分が豊富に含まれています。
代謝に関わるビタミンB2、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛…等々、美と
健康に関わりの深い栄養素や
食物繊維に富んでいます。
チョコレートといえば“カカオポリフェノール”。
チョコレートのポリフェノールの含有量はトップクラス!
この成分に様々な健康効果が期待されています。
老化や生活習慣病の原因となる、活性酸素を除去する抗酸化作用に優れているため、
エイジングケアには最適です!
LDL(悪玉)コレステロールの酸化 を抑制するため、動脈硬化を予防したり、血圧を
低下させる働き、細胞が癌化するのを防いだり、癌細胞の増殖を防いだり、免疫力を
高めてくれるなど、様々な 嬉しい効果も期待されているのです。
また、脳の血流を改善し脳卒中や認知症のような脳血管性疾患にも良い影響を与える
可能性があるのではないかと期待されている成分でもあるのです。
特にカカオ70%以上のダークチョコレートはカカオポリフェノールも豊富なためオススメ。
活性酸素は紫外線を浴びると発生しますので、紫外線が強い春から夏は、特に意識して
摂りたいですね。
「チョコレート活用法」
チョコレートは、そのまま食べられる上に、携帯もできるため、手軽に摂り入れることが
出来るのが嬉しいですね。
また、お料理にも加えられるのも良いところ。
煮込み料理などの隠し味にチョコレートを加えれば、お料理にコクがでます。
健康に美しく、そして美味しく、チョコレート美人になりましょう^^
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