2014年10月12日日曜日

●●を食べてぷるぷるリップに

お肌と同じように乾燥が気になる「唇」。

唇は、口の中の粘膜ともつながる場所で、角質層が非常に薄く、皮膚と粘膜の中間の

ような存在。

汗腺や皮脂腺がないため、自力で表面を保護することができず、乾燥やくすみが

目立ちやすいパーツ。

そんなデリケートな唇は、

『柑橘系フルーツ』がケアに役立ちます!


 資生堂グループの研究によれば、みかんやユズなどの柑橘類に由来する

「A-Gヘスペリジン」に、唇の血行を改善してくすみを目立たせなくする効果がある、とのこと。

ヘスペリジンは、ビタミンPとも呼ばれる成分で、末梢血管を強くして血流を改善する働きが

ありますから、唇のくすみはもちろん、目の下のクマや手足の冷えの改善も

期待できちゃいます!



「ヘスペリジン」を効率よく摂れるオススメフルーツ&調味料

(1)皮ごと食べられる柑橘系

ヘスペリジンは、柑橘系フルーツの皮や袋、スジに含まれる成分ですから、まるごと

食べられるキンカンがオススメ。

このほか、ミカンやセミノールなど、袋ごと食べられる柑橘系も◎。


(2)塩レモン

今話題の塩レモンも、レモンを皮ごと使って作られるためヘスペリジンの摂れる調味料。

塩とレモンを漬け、発酵したらミキサーにかけペーストにしておけば、皮・袋・スジ、全て

使えて便利。


(3)陳皮

ミカンの皮を乾燥させて作られる陳皮は、ヘスペリジンの宝庫。

紅茶に入れたり、シリアルに混ぜて食べることができます。

中華食材コーナーで買う事ができますよ。




唇が荒れていると、リップも映えないですし、笑ったら唇が切れてしまった……なんて

悲しい事態にもなりかねません。

唇ケアのためにも柑橘系の皮や袋、スジを食べましょう^^


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