食後血糖値を上昇させない甘味料の成分として知られてきた果糖。
最近、果糖のとりすぎに警告をうながす臨床研究が相次いでいる。
果糖の過剰摂取は肥満や脂肪肝の原因になるという。
果糖のとりすぎは、リスクがあると分かってきた。
帝京大学医学部の山内俊一教授は
「血液中の糖は、エネルギーとして使われる一方、体のたんぱく質と 結びついて
AGEs(終末糖化産物)を作り出し、毛細血管を傷つけるなど“毒性”を持つ。
果糖は体内のたんぱく質と結びつく力が理論上、ブドウ糖の約 100倍であることが
分かってきた」と話す。
専門家は、果糖が肝臓で代謝されるのは、この“毒性”から体を守るためだと考え始めた。
いわゆる砂糖(ショ糖)は、果糖とブドウ糖が半分ずつ。
これに対 し工業的に作られる高果糖のシロップなどを多く含む食品は、とりすぎると
影響が強く出る。
「一つは肝臓で代謝された果糖が中性脂肪を増やし、脂肪肝や肥満 をもたらす点。
また、果糖の一部は血中に流れ出しAGEsとなって『肌のくすみ』など加齢を促進する」
と山内教授。
■過去5年ほどで果糖のデメリットが解明
●果糖はブドウ糖よりたんぱく質と約100倍結合しやすく、血液中に存在すると
AGEs(終末糖化たんぱく)を作り出す
→メタボリックシンドロームの悪化、細胞や組織の老化につながる
●そのため人の体は、果糖を肝臓で分解するようになった
→果糖をとっても食後血糖値が上がらないのは、“毒性”から身を守るためだったという説も
●果糖の摂取量が増えると、脂質代謝に異常をきたす
→果糖のとりすぎで肥満や脂肪肝になる
最近、果糖のとりすぎに警告をうながす臨床研究が相次いでいる。
果糖の過剰摂取は肥満や脂肪肝の原因になるという。
果糖のとりすぎは、リスクがあると分かってきた。
帝京大学医学部の山内俊一教授は
「血液中の糖は、エネルギーとして使われる一方、体のたんぱく質と 結びついて
AGEs(終末糖化産物)を作り出し、毛細血管を傷つけるなど“毒性”を持つ。
果糖は体内のたんぱく質と結びつく力が理論上、ブドウ糖の約 100倍であることが
分かってきた」と話す。
専門家は、果糖が肝臓で代謝されるのは、この“毒性”から体を守るためだと考え始めた。
いわゆる砂糖(ショ糖)は、果糖とブドウ糖が半分ずつ。
これに対 し工業的に作られる高果糖のシロップなどを多く含む食品は、とりすぎると
影響が強く出る。
「一つは肝臓で代謝された果糖が中性脂肪を増やし、脂肪肝や肥満 をもたらす点。
また、果糖の一部は血中に流れ出しAGEsとなって『肌のくすみ』など加齢を促進する」
と山内教授。
■過去5年ほどで果糖のデメリットが解明
●果糖はブドウ糖よりたんぱく質と約100倍結合しやすく、血液中に存在すると
AGEs(終末糖化たんぱく)を作り出す
→メタボリックシンドロームの悪化、細胞や組織の老化につながる
●そのため人の体は、果糖を肝臓で分解するようになった
→果糖をとっても食後血糖値が上がらないのは、“毒性”から身を守るためだったという説も
●果糖の摂取量が増えると、脂質代謝に異常をきたす
→果糖のとりすぎで肥満や脂肪肝になる
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