2014年9月5日金曜日

お疲れ肌の救世主『プロリン』

『プロリン』は、コラーゲンの主要構成アミノ酸のひとつで、コラーゲンの生成を促す効果が

あるだけでなく、壊れたコラーゲンを修復する役目も担うアミノ 酸。


また、コラーゲンやヒアルロン酸の生みの親「線維芽細胞」を活性化しヒアルロン酸を

増加させる効果もあり、お肌にハリと潤いを与えます。


 『プロリン』には、「リパーゼ」を活性化させる働きがあるため、結果として体脂肪や

皮下脂肪の減少に役立つと言われています。

 「リパーゼ」・・・消化酵素のひとつ。脂肪を分解しエネルギーとして燃焼させる働きがあります。


『プロリン』を多く含む食べもの


(1)牛乳・乳製品

牛乳のタンパク質の約80%を占める「カゼイン」には、『プロリン』が多く含まれています。

牛乳が苦手な方は、牛乳を原料としたヨーグルトやチーズでもOK。

女子栄養大学の研究によれば、4週間牛乳を飲んだ人たちのほうが、牛乳ではないが

カルシウムとリンを含む飲み物を飲んだ人たちより、体脂肪率が減少したとのこと。


(2)大豆乾物

大豆たん白も『プロリン』を多く含む食べ物。

大豆を原料に、乾燥させて作った湯葉や高野豆腐には、大豆たん白が濃縮され

『プロリン』摂取におススメ。


(3)ゼラチン

『プロリン』は、豚ゼラチンに最も多く含まれています。

ババロアなどゼラチンを使ったスイーツや、ゼラチンを温かい飲み物食べ物に溶かして

摂っても良いのですが、ハンバーグや餃子、肉団子など、挽肉に粉ゼラチンを混ぜると、

肉汁を吸収して美味しく仕上がるので試してみて!


『プロリン』は、身近な食べ物に含まれるアミノ酸。

お肌にハリが無くなってきたかも…という方は、意識して食べてみてはいかがでしょうか。


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