日常生活で鉄の摂取量が上がる技
(1)鉄の調理器具を取り入れる
鉄の中華鍋や、南部鉄の急須など、鉄でできた調理機器を使用すると、調理中に鉄が
溶け出すために鉄を摂取することができます。
体に 害はありません。
ただ単に炒めるよりも、時間をかけて煮炊きする方が、溶け出す鉄の量はより多くなるので、
おすすめです。
(2)食前食後 紅茶やコーヒーを避ける
紅茶やコーヒー、緑茶に多く含まれているタンニンという成分は、鉄の吸収を妨げてしまう
作用があるので、鉄を吸収するためには食前食後は我慢して欲しいです。
とは言っても、食後のお茶やコーヒー我慢するのはストレス……
そういう方は、タンニ ンが含まれていない麦茶やそば茶、タンニンが比較的少ない番茶か
ほうじ茶、玄米茶をおすすめします。
(3)積極的にレモンやお酢をかけて食べる
タンニンとは逆に、鉄分の吸収を高める働きをするものは、胃酸。
クエン酸をはじめとした酸味によって、胃酸を分泌することで鉄分の吸収率は
ぐっと高まります。
積極的に酢の物を食べたり、唐揚げなどにレモンをかけて食べましょう。
鉄が美肌に欠かせないわけ
貧血症状と聞くと、めまいやだるさ、疲れやすさというような症状のイメージがわきますが、
実は肌にとっても悪影響を及ぼします。
顔色が優れない、クマができやすい、慢性的な乾燥肌というような悩みは、貧血が
要因となっているケースがあります。
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