2014年1月31日金曜日

みかんの白いスジは食べたほうがいいらしい

みかんの白いスジ、繊維の正式名称は「アルベド」と言い、

果実へ養分を運ぶための働きをしています。

「アルベド」には食物繊維やビタミンが豊富で、特にビタミンPのうち、

みかん由来ポリフェノール「ヘスペリジン」は実よりも身を包む袋や皮、

スジに多く含まれ、含有量は袋で実の50倍、スジには100倍。











「ヘスペリジン」の作用は、

毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善効果、血流改善効果、

抗アレルギー作用、発ガン抑制作用などが分かっています。

冷えが気になる人向けのサプリメントの原料にも使われる「ヘスペリジン」

辛い冬の冷えにみかんのスジが効く!!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
訪問ありがとうございます!押してください^^