2014年7月1日火曜日

「皮ごと食べると」ほっそり白肌になれる

ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれ健康を サポートしてくれる「リンゴ」。

リンゴの秘密は
“皮”にありそうなんです。

リンゴの皮に含まれる成分が筋肉を増やし基礎代謝 UPに効果があるのではないか?

と研究発表! 


■リンゴの「皮」のビューティーパワー

(1)「白~い」美肌をサポート

リンゴに含まれる「リンゴポリフェノール」は、リンゴに含まれるポリフェノールの総称。

ポリフェノールは、紫外線ストレスなどで体内に発生する活性酸素を除去してくれ、

活性酸素によって引き起こされるシワ、タルミ、乾燥といった「光老化」からお肌を守ります。

また、アサヒグループホールディングスの研究によれば、リンゴポリフェノールは、

活性酸素からお肌を守ると同時に、メラノサイトでのメラニンの生成を抑制するそう!

シミ・シワ・たるみ・乾燥というお肌トラブルからお肌を守ってくれる頼もしい存在です。




(2)プニ肉予防にも!?

「リンゴポリフェノール」には、脂肪分解酵素リパーゼの活性を抑制する働きがあり、

小腸で脂肪が吸収されるのを防ぐ効果があります。

また、肝臓にある脂肪合成酵素の働きを抑え、脂肪をエネルギーに変える酵素を活性化

させる効果も!

食事から摂った脂肪が、できるだけ体内に取り込まれないようにサポートしてくれます。



(3)基礎代謝UP!?

リンゴの皮には、『ウルソル酸』という成分が含まれています。

アイオワ大学の研究によれば、「ウルソル酸」を摂取することで、筋肉とエネルギー燃焼を

高める褐色脂肪酸を増加させる、とのこと。

筋肉のしっかりついた身体は、キュっと引き締まって見えるのはもちろん、基礎代謝が良く

同じものを食べても太 らない身体作りの第一歩。

食べるだけで筋肉量がUPするなら試してみる価値アリ!



■リンゴの『皮』の美味しい食べ方

●皮ごとミキサーにかけてスムージーに

●皮をお湯に入れ、5分程度煮出したお湯で紅茶を入れアップルティーに

●薄くスライスして、鍋に入れ蓋をして煮詰めジャムに

リンゴを皮ごと使う時は、塩水などでしっかり洗ってから使いましょう!


『皮』だけ食べたくなってしまうようなビューティーパワー。

今までリンゴの『皮』を捨てていた方、これからは「リンゴは『皮』ごと食べる!」を習慣に!

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