2014年4月11日金曜日

食材の持つ栄養素に限りなく近い成分が摂取できるサプリメントの選び方

日本では、サプリメントの製造に法的な規制が無いため、正しい知識を身につけて

賢く購入する必要があります。


(1)ラベルの表示で安全性を確認

サプリメントを購入する際に、製品の「栄養成分や有用成分がきちんと表示されているか」

「製造元や販売元が記載されているか」を確認しましょう。

また、薬と同じレベルで臨床実験が行われており、効果や効能が科学的に証明されている

会社の製品を選ぶ事がポイント



(2)原材料に何を使っているか?

できる限り、吸収率の高い天然素材を使用したサプリメントを選ぶ事がベスト!

合成サプリメントとの見分け方は、ラベルに野菜や果物などの素材名が書かれて

いるかどうか。

合成サプリメントは「ビタミンC」などと、栄養素名しか書かれていない場合があるので、

注意深くチェック



(3)添加物を使い過ぎていないか?

添加物を使い過ぎているものは、肝臓に負担がかかるリスクがあるため、見極める

必要性があります。

増量剤・着色料・甘味料・香料・保存料など、サプリメントを作る工程では必要がない

添加物を使用していないものを選ぶ事がポイントです。

日本では添加物を記載するルールがあるため、ラベルを確認してみましょう。



『どのように加工されているか?』をチェック

ビタミンや酵素などは、繊細なため、加熱すると何割かは栄養素が損失してしまいます。

しかし、それらを少しでも食い止めて、食材の持つ成分を可能な限り破壊せずに錠剤に

閉じ込める製法があります。それが、「フリーズドライ製法」。

低温でゆっくりと処理をする「コールドプロセス製法」も同じように成分が守られるため、

成分の損失が少ないです。

このような技術を使ってサプリメントとなったものであれば、しっかりと栄養素を

摂取できるため、美容にも健康にも、高い効果を得られます。




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