2014年4月9日水曜日

食べるだけで「うる髪」をつくる食材

女性の老け込みは肌やスタイルだけでなく、髪の毛も重要な要素ですね。

そこで、食材で「うる髪」をつくる方法を紹介します^^


■うる髪のポイントは“血”

血は髪の繊維や成長に大きくかかわっていて、血が充実して余裕があれば髪の

状態もよく、ボリュームのある髪の毛がつくられます。

血が不足していると髪が痩せて細くなり、抜け毛やコシがなくなり、パサついてきます。

そのうえ、貧血、めまい、立ちくらみといった症状を引き起こし、肌のくすみやカサつきも招きます。



■レバーでトリートメント!

血を補うには、レバーがおすすめ。

レバーが苦手という人は、イカ、カツオをとりましょう。

ツナ缶や鰹節でもok。



■黒ゴマで髪の老化を防ぐ!

白髪や抜け毛などの髪の老化を防ぐには、黒ゴマがおすすめです。

老化を防いで、髪の毛や肌にツヤを与えてくれます。

血も増やしてくれるので、白髪防止にもなります。

抜け毛予防には、昆布やわかめ、のり、ひじきなどがいいですよ。



体の中からしっかりケアして、健康な髪、「うる髪」になりましょう^^


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