2014年5月26日月曜日

日焼けしにくい肌を作る食べ物

特別なものを食べる必要はなく、身近にある食べ物を摂ることで、日焼けしにくい

肌になることができるんです!


(1)メラニン色素の生成自体を抑制

メラニン色素の生成自体を抑制するには『エラグ酸』『コウジ酸』の入ったものを

摂取しておきましょう。

●エラグ酸

イチゴ、クランベリー、ラズベリー、ざくろ、クルミ、クコの実、クコ茶

●コウジ酸

味噌、醤油、日本酒、塩麹、漬物(米ぬか)、みりん




(2)黒色メラニンを無色化

紫外線を浴びてしまっても、アミノ酸の一種である『L-システイン』を十分に摂取できて

いると黒いメラニン色素にならずに済みます!

牛肉、ラム肉、牛乳、鮭、柿、はちみつ、オートミールなど



(3)黒いメラニンの皮膚沈着をブロック

黒いメラニンが皮膚に沈着をするのを防ぐのが『ビタミンE』『ビタミンB2』と

言われています。

豚肉、大豆、納豆
 


(4)メラニンを撃退するために肌のターンオーバー促す

メラニンはお肌のターンオーバーの時に、いずれ剥がれていくので、日焼けして

しまったら、ターンオーバーの正常化を試みてみましょう。

食でのアプローチとしては『タンパク質+ヘム鉄+亜鉛』のセットが有効と

言われています。

赤身肉、レバー、赤身の魚、卵、牡蠣、するめ



日焼けしても、体の中からケアしておけば美白効果は望めるものなので、有効成分が

摂取できる食事ケアで、白肌をキープしましょう!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
訪問ありがとうございます!押してください^^

0 件のコメント:

コメントを投稿