2014年5月31日土曜日

「豆腐でキレイになる秘訣」

ダイエット食品で海外でも大人気の「豆腐」。

高たんぱく低カロリーの代表選手。

お豆腐には、「絹ごし」「木綿」「卵豆腐」など、いくつかの種類がありますが、

どれも同じと思っていませんか?

お豆腐を食べても「イマイチパワーを感じない…」
なんてことにならないように、

チェックしてみてください!


■「絹ごし」と「木綿」の違い

 滑らかな口当たりが特徴の「絹ごし」。

豆乳ににがりを加えて固めて作られます。

一方、「木綿豆腐」は、豆乳ににがりを加え、木綿の布を敷いた型に流し、重しをして

水を切りながら固めて作られます。

原材料は同じで、作り方の工程が違うだけですが、水分の含有量に差がでてくるので

「木綿」のほうが大豆の栄養価は多く反映されます。



■卵豆腐やゴマ豆腐は?

卵豆腐やゴマ豆腐には実は大豆は使われていません!

卵豆腐は、卵とだし汁を加熱して固めたもの。

ゴマ豆腐は、すりおろしたゴマを葛で固めたもの。

「豆腐」と名前はついているものの、大豆は使用されていないのです!



■お悩み別選び方

(1)美肌志向なら

大豆を使った豆腐がおススメ。

なかでも、「木綿豆腐」は、余分な水分を抜いて作られるため、タンパク質、ミネラル、

大豆イソフラボンなどの栄養素が絹ごし豆腐より多く含まれています。

大豆は、アミノ酸スコア85の良質なタンパク源。

タンパク質は、美肌を支えるコラーゲンや筋肉を作る大切な栄養素。

大豆イソフラボンも一緒に摂れるお豆腐は、美肌志向の女子にはピッタリの

ビューティーフードです。



(2)貧血が気になるには

卵豆腐がおススメ。

卵には、ヘモグロビンの合成を助ける「ビタミンB12」が含まれています。

ビタミンB12は、大豆を使ったお豆腐には含まれていません。

疲れやすい、顔色が暗いなど、貧血かも?と思う方には卵豆腐がおススメ。



(3)抗酸化作用なら

黒ゴマを使ったゴマ豆腐がおススメ。

黒ゴマには『アントシアニン』や『ゴマグリナン』など10種類の抗酸化物質が含まれています。

このほか、『ビタミンE』も含まれ、紫外線が強い季節には、白肌キープに◎。

ゴマは殻が硬く、そのまま食べても栄養素を吸収できないため、ゴマを擦り下ろしてから

作られたゴマ豆腐は、栄養素の吸収もスムーズです。


ビューティーフードとして、お豆腐を利用してくださいね!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
訪問ありがとうございます!押してください^^

0 件のコメント:

コメントを投稿