2014年11月18日火曜日

インスタントラーメンを美肌食に変える方法

気になる添加物や栄養


なんとなく、体に悪そうなイメージのあるインスタント麺ですが、近年では植物の抽出液などで

できた添加物や色素成分、調味料を使っていたりと、各メーカーとも工夫を凝らしています。

元々、保存食用に作られた製品なので、やや塩分高めなのが気になりますが、スープは

なるべく残すようにし、塩分 を排出してくれるカリウムが豊富な野菜や海草などの食材を

プラスすれば、ちょっとしたひと手間で美肌食に変わります。

また、インスタント麺には女子に不足している「カルシウム」が多く含まれています。

カルシウムは骨や歯、爪の形成の他、お肌の細胞活性にも必要な栄養素です。


インスタントラーメンを美肌食に変える方法


保存食なので単品で食べてしまうと栄養が偏りがち。

時短とはいえ、麺を蒸らしたり、煮たりする時間はいるので、その時間を利用して

野菜などをプラスしちゃいましょう。



●カット野菜をプラス

コンビニでも買えるカット野菜を一緒に入れて蒸らすだけで、野菜たっぷり麺に早変わり。

袋麺の場合は、分量の水で一緒に煮込むときにカット野菜を入れて一緒に煮込みましょう。



●ゴマやナッツをプラス!

インスタント麺に含まれるカルシウムを効率よく体内で利用するにはマグネシウムも必要。

ゴマやごま油、砕いたナッツ類をプラスすると、香ばしい美味しさも加わりますよ。

ナッツ類はお肌に潤いをプラスするビタミンEやオレイン酸も一緒に摂取できます。



「インスタントラーメンの良さ」は「価格が手頃」、「調理時間が短い」、「手軽で便利」など

ですが、美肌のために「ひと手間」 プラスを忘れずにしてくださいね!


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