2014年11月24日月曜日

冷凍すれば効果がアップする食材

凍らせることで効果がアップ!


 冷凍したほうが効果がアップする食材3つ、紹介します。

「ブルーベリー」


ブルーベリーの有効成分と言えば抗酸物質“アントシアニン”が有名で、多くはブルーベリーの

果皮の部分にあります。

冷凍することで果皮の細胞が壊れ、摂取できるアントシアニンの量が増えます。


「えのきなどのきのこ類」

細胞を再生させる効果のあるグアニル酸。

有害物質を体外へ排出する効果のある、アスパラギン酸などのアミノ酸が約3倍に

増えます。

また、アミノ酸は旨味成分でもあるので、より美味しくなりますよ。

洗わずに小分けにして冷凍するのがポイントです。

なめこは袋から出さずにそのまま冷凍 しましょう。


「しじみ」

シジミと言えば肝臓を労わる成分“オルチニン”が有名ですね。

冷凍することで、オルニチンが8倍に!!!

女性に嬉しいのは“コハク 酸”の増加です。

コハク酸は、肌のキメを整える効果のある成分。

砂抜きして、しっかりと水気を切ってから冷凍しましょう。


野菜や果物は、生で食べると酵素が摂取できて、身体には有効ということは知られて

いますが、食材を生のまま凍らせることで、効果がアップする食材もあるので、

うまく活用してくださいね。


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