凍らせることで効果がアップ!
「ブルーベリー」
ブルーベリーの有効成分と言えば抗酸物質“アントシアニン”が有名で、多くはブルーベリーの
果皮の部分にあります。
冷凍することで果皮の細胞が壊れ、摂取できるアントシアニンの量が増えます。
「えのきなどのきのこ類」
細胞を再生させる効果のあるグアニル酸。
有害物質を体外へ排出する効果のある、アスパラギン酸などのアミノ酸が約3倍に
増えます。
また、アミノ酸は旨味成分でもあるので、より美味しくなりますよ。
洗わずに小分けにして冷凍するのがポイントです。
なめこは袋から出さずにそのまま冷凍 しましょう。
「しじみ」
シジミと言えば肝臓を労わる成分“オルチニン”が有名ですね。
冷凍することで、オルニチンが8倍に!!!
女性に嬉しいのは“コハク 酸”の増加です。
コハク酸は、肌のキメを整える効果のある成分。
砂抜きして、しっかりと水気を切ってから冷凍しましょう。
野菜や果物は、生で食べると酵素が摂取できて、身体には有効ということは知られて
いますが、食材を生のまま凍らせることで、効果がアップする食材もあるので、
うまく活用してくださいね。
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