2014年11月3日月曜日

酵素とは?

酵素の主な働きは2つ。 
 

「代謝」と「消化」です。
 
消化に使われる酵素は「消化酵素」と言われ、食べた物の消化や吸収に使われます。

例えば、タンパク質をアミノ酸に分解してくれたり、でんぷんをブドウ糖に分解してくれたりする

役割りがあります。

もう一つの「代謝酵素」は、新陳代謝や免疫力に深い関わりがあります。



体内で作られる酵素の量は一定でしかありません。

代謝や消化に必要な酵素はたくさん摂りたい、でも一定の量以上は作られないのです。

体内で作られないとなると、他の方法で摂取するしかありません。

その方法の一つが、「食物」で摂取すると言う方法です。

酵素は熱に弱いので生の物に含まれます。

大体50度〜70度を超すと酵素は無くなると言われています。

野菜や果物で酵素を摂ろうと、ジューサーでスムージーやジュースを作っている方も

多いです。

野菜や果物だけではなく、生ならお肉にもお魚にも含まれます。



見逃せないのが醗酵食品。

この醗酵食品にも酵素が含まれます。

納豆やお味噌、お漬け物、おしょうゆなどが醗酵食品です。

そういう物をうまく組み合わせて、どんどん酵素を摂りましょう。


 美容と健康に欠かせない酵素を、しっかり摂りましょう^^


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