酵素の主な働きは2つ。
「代謝」と「消化」です。
消化に使われる酵素は「消化酵素」と言われ、食べた物の消化や吸収に使われます。
例えば、タンパク質をアミノ酸に分解してくれたり、でんぷんをブドウ糖に分解してくれたりする
役割りがあります。
もう一つの「代謝酵素」は、新陳代謝や免疫力に深い関わりがあります。
体内で作られる酵素の量は一定でしかありません。
代謝や消化に必要な酵素はたくさん摂りたい、でも一定の量以上は作られないのです。
体内で作られないとなると、他の方法で摂取するしかありません。
その方法の一つが、「食物」で摂取すると言う方法です。
酵素は熱に弱いので生の物に含まれます。
大体50度〜70度を超すと酵素は無くなると言われています。
野菜や果物で酵素を摂ろうと、ジューサーでスムージーやジュースを作っている方も
多いです。
野菜や果物だけではなく、生ならお肉にもお魚にも含まれます。
見逃せないのが醗酵食品。
この醗酵食品にも酵素が含まれます。
納豆やお味噌、お漬け物、おしょうゆなどが醗酵食品です。
そういう物をうまく組み合わせて、どんどん酵素を摂りましょう。
美容と健康に欠かせない酵素を、しっかり摂りましょう^^
「代謝」と「消化」です。
消化に使われる酵素は「消化酵素」と言われ、食べた物の消化や吸収に使われます。
例えば、タンパク質をアミノ酸に分解してくれたり、でんぷんをブドウ糖に分解してくれたりする
役割りがあります。
もう一つの「代謝酵素」は、新陳代謝や免疫力に深い関わりがあります。
体内で作られる酵素の量は一定でしかありません。
代謝や消化に必要な酵素はたくさん摂りたい、でも一定の量以上は作られないのです。
体内で作られないとなると、他の方法で摂取するしかありません。
その方法の一つが、「食物」で摂取すると言う方法です。
酵素は熱に弱いので生の物に含まれます。
大体50度〜70度を超すと酵素は無くなると言われています。
野菜や果物で酵素を摂ろうと、ジューサーでスムージーやジュースを作っている方も
多いです。
野菜や果物だけではなく、生ならお肉にもお魚にも含まれます。
見逃せないのが醗酵食品。
この醗酵食品にも酵素が含まれます。
納豆やお味噌、お漬け物、おしょうゆなどが醗酵食品です。
そういう物をうまく組み合わせて、どんどん酵素を摂りましょう。
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