たんぱく質は、筋肉など私たちの体を作る材料になっているだけではないのです!
多くのホルモン、神経伝達物質の原料にもなり、免疫力をキープしてカゼを予防したり、
肥満やむくみを防いだり、心の健康に役立つなど、その働きは多岐にわたるのです。
ビタミンと同じように大切なタンパク質なのですが、不足してもなかなか体に不調として
現れにくいのです。
ビタミンが不足すれば、疲れやすくなったりと、すぐに不調として表れるのですが・・・
ある程度までは体内で“融通”することができてしまう、タンパク質。
「筋肉が細って代謝がダウン→やせにくい」という悪循環に陥ってしまいます。
なので、ダイエット中の人こそ、意識的にたんぱく質をとることが必要です。
実は美肌をキープするためにもたんぱく質は欠かせないのです。
肌の潤いやハリを保つ成分として注目のコラーゲンも、実はたんぱく質の一種。
「肉や魚、卵などに含まれる普通のたんぱく質をしっかりとっていれば、それが原料になって、
体内で十分量のコラーゲンが作られる」らしいのです。
でも、注意してほしいことが。
「バラ肉や霜降り肉、ひき肉のように脂をたっぷり含むものほど口あたりよく、おいしいと
感じられるけれども、そういった食材は思った以上に脂質が多く、たんぱく質の量が少ない」
のです。
たんぱく質を多く含む赤身の肉や魚、DHAなど“いい脂質”の宝庫である青魚。
などを、食べてくださいね。
代謝を維持、美肌をキープし骨を強く、ストレスに強くなり心が元気に、肥満やむくみを予防、
免疫力を上げてカゼを予防
そのためには、卵、牛乳、魚、肉、大豆などの良質なたんぱく質を、しっかりと
食べましょうね^^
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