2014年3月21日金曜日

免疫力を高めてくれる食べ物



「最近風邪をひきやすいな」「体調をすぐに壊すな」「ストレスが溜まりやすい」

「肌荒れがすごい」と感じている方、”免疫力を高めてくれる最強の食べ物6つ”を

ご紹介しますね。


1:ヨーグルト

約170gのヨーグルトを食べるだけで、薬と同様に、免疫力を高める効果があります。


2:ニンニク

ニンニクには、活性成分の”アリシン”が含まれており、このアリシンは感染や

バクテリアと戦ってくれるため、風邪がひきにくくなります。


3:シーフード

牡蠣やハマグリ、蟹やロブスターは、白血球を作る”サイトカイン”というタンパク質を

含み、このサイトカインは、風邪ウイルスを追い払ってくれます。

サーモンやサバやニシンは、”オメガ3脂肪酸”が豊富で、風邪や呼吸器感染症から

守ってくれる効果があります。


4:お茶

お茶に含まれる”L-テアニン”という成分が免疫を強化します。このL-テアニンは

緑茶やカフェインフリーのコーヒーに含まれています。


5:牛肉

牛肉に含まれる成分”亜鉛”が白血球を増加させて、様々な細菌やウイルスと

戦ってくれ、亜鉛が不足すると、感染症にかかりやすくなるそうです。

牛肉のほかにも、豚肉にも亜鉛が含まれています。


6:サツマイモ

皮膚の免疫を一番高める栄養素が”ビタミンA”です。

ビタミンAを体内に摂取するにはサツマイモのようにベーターカロチンを含む物を

摂取することが一番はやい方法なのです。



どれか1つずつ、毎日の食事に取りいれて、免疫を高めて、元気に頑張りましょう^^



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