2014年3月21日金曜日

覚えておきたいデトックス食材



私達の身体は、食べ物からの毒素や排気など化学物質の毒素が、知らないうちに

体内に蓄積し、それらによって、免疫力が下がったり、むくんだり、体調を崩したりする

症状が引き起こされます。

デトックス効果を狙うには、肝臓と腸を強くし、働きを促す食材を食べる事。

毒素を排出するにはどうすれば良いのか?


(1)レモン

レモンは免疫物質を含み、体内にある病気の原因となる物を排除してくれる

殺菌作用が強いのです。

朝、水にレモンを入れて飲むのがおススメ


(2)ベリー類

ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、クランベリー、ストロベリーやチェリーには

甘くて水分が多く含まれ、ビタミン、抗酸化物質、ミネラル、食物繊維が豊富で腸内環境を

整えるという共通点があります。


(3)クレソン

ビタミンB、亜鉛、カリウムを豊富に含み、身体の毒素を排除してくれます。



(4)リンゴ

フロリジンという抗酸化物質が胆汁の生産を助け、肝臓の働きを高める事で、体内に

蓄積した、食物添加剤や農薬などの不要な毒素を排出してくれます。


(5)玄米

玄米はビタミンBやセレニウム、マグネシウムや食物繊維が豊富で、腸を綺麗に掃除したり、

肝臓を強める解毒作用があります。



(6)生姜

生姜は消化不良を改善し、ガスの停滞やガスによる腹痛を緩和させる、腸への

デトックス効果の高い食品です。


(7)キャベツ

キャベツにはスルフォラファンとグルタチオンという、2種類の抗酸化物質を含み、体内に

溜まった化学的毒素を排泄してくれます。



(8)にんにく

にんにくは、白血球を増加させるアリシンを含み、抗ウイルス性や抗菌性が高い天然の

解毒食材です。

特に生で食べる事がいちばん効果的!


デトックス効果が高いこれらの食材を摂り、体内に蓄積した毒素を排出しましょう^^


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