2014年2月25日火曜日

大豆は健康食 世界でも注目!!! 

節分の日に、よく目にする大豆。

大豆は豆の王様で、「畑の肉」と呼ばれ、豆類の中でもタンパク質の含有量がもっとも多くて、

体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいる優れもの。


現代人の食生活は、動物性タンパク質・脂質の摂取が増えてきて、肥満や成人病が増加傾向。

そこで、植物性タンパク質の大豆がオススメなのですが、大豆はあくまでも「食品」として、毎日の

食事に取り入れる程度が適量なので、サプリメントなどでの過剰摂取は弊害も問題として

挙げられているようなので、注意してね。


★大豆の紹介★

大豆には脂肪も含まれていますが、動物性脂肪のように、コレステロールを含んでいない

という優れもの。



女性に嬉しい「イソフラボン」

イソフラボンは、女性ホルモンに似た、更年期障害、生理不順、骨粗しょう症、前立腺ガン

などの改善に効果があるといわれ、悪玉コレステロールの増加を抑えて血管の疾患を

予防する効果もあるよ。



「レシチン」も含まれてて、レシチンは、余計なコレステロールや血液中の中性脂肪を減らす

作用や、高血圧症、動脈硬化、高脂血症などの血管疾患の予防をする効果もある。

神経の伝達をスムーズにして、認知症や記憶力の低下を防ぐ効果もあるとされているんだよ。



「サポニン」も含まれてる。サポニンは、悪玉コレステロールを下げ、脂肪の蓄積予防、

抗酸化・抗炎症作用、肝機能の向上機能があります。



そのほかに、ビタミンやミネラルも含み、ビタミンB1、B2、E、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄、

マグネシウムなどが豊富なんです。最高!!!



和食には絶対に欠かせない大豆。

味噌、醤油、納豆、豆腐など様々に加工されていますよね。

世界で健康食品として注目を浴びるのも、納得!!!


こんなに素晴らしい「大豆」なのですが、日本人の大豆摂取量は若年層ほど少なくなって

きているらしいのです。

健康のためにも、ぜひ和食を食べてくださいね。




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