2014年2月10日月曜日

驚異的な抗菌効果!! マヨネーズ

マヨネーズに含まれる酢と食塩で病原菌を繁殖させない。

他の食材も腐敗から守ってくれる強い味方なんだとか。

お弁当にうまく活用したいですね ^^

こんなにすごいなんて思いませんでした。

でも、食べすぎには注意してくださいね。

大さじ1(14g)で、98kcal ありますので・・・




マヨネーズに食中毒の原因となるブドウ球菌を入れたところ、24時間以内に死滅した

という結果が!!

ひとの腸内にも住んでいる大腸菌なら6時間でやっつけるんだって。

マヨネーズ恐るべし。



酢と食塩この2つが合体すると爆発的に抗菌作用が高まるんだって。

そして大切なのは、食塩と酢のバランス。

この2つのバランスがいいと、強い抗菌力を生み出すらしい。



ポイントは「完全に混ぜる」「覆いつくす」の2点で、ちょっと付いているぐらいでは

効果を果たさないから注意してね。

たとえば、ポテトサラダ。

マヨネーズを混ぜると傷みにくくなる。お弁当で少しつけるぐらいでは、効果ないよ。





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