マヨネーズに含まれる酢と食塩で病原菌を繁殖させない。
他の食材も腐敗から守ってくれる強い味方なんだとか。
お弁当にうまく活用したいですね ^^
こんなにすごいなんて思いませんでした。
でも、食べすぎには注意してくださいね。
大さじ1(14g)で、98kcal ありますので・・・
マヨネーズに食中毒の原因となるブドウ球菌を入れたところ、24時間以内に死滅した
という結果が!!
ひとの腸内にも住んでいる大腸菌なら6時間でやっつけるんだって。
マヨネーズ恐るべし。
酢と食塩この2つが合体すると爆発的に抗菌作用が高まるんだって。
そして大切なのは、食塩と酢のバランス。
この2つのバランスがいいと、強い抗菌力を生み出すらしい。
ポイントは「完全に混ぜる」「覆いつくす」の2点で、ちょっと付いているぐらいでは
効果を果たさないから注意してね。
たとえば、ポテトサラダ。
マヨネーズを混ぜると傷みにくくなる。お弁当で少しつけるぐらいでは、効果ないよ。
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